Сколько в банане быстрых и медленных углеводов, белков и жиров? Сколько белка в банане, а также углеводов и других веществ

20.06.2023

Сколько белка в банане? Этим вопросом чаще всего задаются спортсмены, вегетарианцы и последователи принципов сыроедения. Но даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, а просто желаете правильно построить свою диету, придется научиться разбираться в этом вопросе самостоятельно. А наша статья вам в этом поможет.

Сколько белков, жиров и углеводов в банане?

Сбалансированное питание подразумевает употребление нескольких порций свежих фруктов и овощей в день. Бананы прекрасно вписываются в схему такой диеты. Они очень вкусные и питательные не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнения к бутербродам, коктейлям, сокам или крупам.

Чтобы ответить на вопрос, сколько грамм белков содержится в банане, необходимо определиться с размерами плода. Ни для кого не станет открытием, что бананы бывают разных размеров: от мини-плодов до очень больших фруктов.

С увеличением размера бананов соответственно возрастает концентрация полезных веществ на грамм продукта. Например, банан среднего размера будет содержать в себе всего лишь 1,3 г белка, а маленький плод — и того меньшее количество. В процентном содержании такая доза составляет всего лишь 2% от необходимой для ежедневного потребления.

Бананы действительно содержат мало белка, но кроме этого в их составе находится много других питательных веществ. Например, плод длиной около 17 см имеет 105 калорий и содержит такие компоненты, как:

  • натрий - 1 мг;
  • углеводы - 27 г;
  • пищевые волокна - 3 г;
  • жиры - 0,4 г.

Кроме полезных веществ, в состав банана входит много микроэлементов и витаминов, а именно:

  • витамин С - 10,27 мг;
  • витамин А - 3,78 мкг;
  • витамин К - 0,59 мкг;
  • фолиевая кислота - 23,60 мкг;
  • витамин Е - 0, 12 мг;
  • кальций - 5,9 мг;
  • железо - 0,31 мг;
  • йод - 9,44 мкг;
  • магний - 31,86 мг;
  • фосфор - 25,96 мг;
  • калий - 422,44 мг.

Конечно, если опираться лишь на количество белка в бананах, то цифра выходит не очень впечатлительной. Можно найти немало других продуктов питания, богатых этим макроэлементом. Однако если съедать около 4-5 бананов в день, можно покрыть половину суточной потребности организма в белке.

Что можно сказать о высушенном банане?

Любители сухофруктов и те, кто ищет возможность увеличить количество потребляемого белка, по достоинству оценят сушеные бананы. Половина стакана или 34 г таких сухофруктов эквивалентно 250 г свежих бананов. Если вы, вдохновившись подобной мыслью, решили высушить бананы самостоятельно, не спешите, ведь их по доступной цене сегодня можно купить практически в любом магазине.

Пачка банановых чипсов весом в 28 грамм содержит в себе следующие питательные компоненты:

  • калории - 150;
  • калории от жиров - 72;
  • всего жиров - 8 г;
  • насыщенных жиров - 7 г;
  • углеводы - 20 г;
  • пищевые волокна - 1 г;
  • сахар — 5 г;
  • белок - 1 г;
  • железо - 2 г.

Кроме этого, банановые чипсы в процентной доле потребления рекомендуемых микроэлементов в день содержат:

  • магния — 6-8%;
  • фосфора — 3%;
  • витамина А - 4-6%.

В экзотических странах можно попробовать блюдо под названием «Банановый пилинг». Не удивляйтесь, но его готовят из обычной высушенной, вареной или жареной банановой кожуры. Вопреки всеобщему мнению, кожица фрукта не ядовита, а даже крайне полезна. В ее состав так же, как и в мякоть фрукта, входит большое количество витамина В6 и В12, а еще магний, калий и белок.

Чем полезны бананы?

Рассматривать пользу банана, основываясь лишь на количестве белка, не совсем правильно. Этот тропический фрукт может принести много пользы для организма благодаря большому содержанию и других питательных компонентов. Бананы — отличные борцы с депрессией, могут вылечить похмелье, снять утреннюю тошноту, защитить от диабета, рака почек и остеопороза, а также улучшить умственную деятельность.

Но даже на этом польза бананов не заканчивается, а список можно расширить другими свойствами:

  • Съешьте 2 банана перед напряженной тренировкой. Это поможет снять мышечные спазмы, поддерживать должный уровень сахара в крови и сохранить энергию.
  • Плохое настроение, депрессия или замучили синдромы наступающей менструации? Попробуйте обогатить свой рацион бананами. Они так же, как и шоколад, несут в себе гормоны «счастья» в виде большого количества серотонина.
  • А вот витамин В6 снижает отечность, укрепляет нервную систему, а также улучшает выработку белых кровяных клеток.
  • Беспокоят кишечные колики, страдаете от постоянных запоров? Тогда польза бананов для вас станет неоценимой. Этот фрукт может выступать в роли природного пребиотика, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Банан способен уменьшить потливость и снизить температуру тела в знойный летний день.
  • Решили отказаться от курения? Активно ешьте бананы. Они содержат много витаминов, калия и магния, что способствует скорейшему и полному восстановлению организма.

Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.

Калорийность и состав БЖУ банана

Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.

Перезревшие плоды калорийнее. В 1 шт с коричневыми пятнами содержится приблизительно 180 ккал.

В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 32 г.

На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.

Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 21,8 г.

Чтобы точно узнать калорийность и состав БЖУ конкретного плода, понадобится взвесить его с помощью кухонных весов. В среднем каждый из них весит 140–150 г. Поэтому потребуется умножить значения, приведенные на 100 г, на коэффициент 1,4 или другой.

Польза и вред

В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.

Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.

С осторожностью нужно относиться к бананам и людям, желающим похудеть, так как назвать их диетическими и низкокалорийными продуктами нельзя.

Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.

Банан – золотистый плод банановой пальмы, происходит из юго-восточной Азии и широко распространен практически во всех экваториальных и тропических странах мира, где не бывает заморозков. В настоящее время основным поставщиком бананов на мировом рынке является Латинская Америка, в которой лидируют Эквадор и Коста-Рика. Различают десертные, столовые и кормовые сорта.

Из всех тропических фруктов – , пожалуй, самый известный и популярный. Особенно его любят дети, так как он легко жуется и еще легче усваивается. При этом, мало кому придет в голову узнавать, сколько белка в банане. Почему? Мнение, будто бы банан – чисто углеводный продукт, уж слишком стабильно устоялось в наших головах.

Сколько энергии и белков в банане?

Банан обладает просто фантастическим запасом энергии. В этом виде он – вице-чемпион. Всего два банана, и человек получил запас энергии на полтора часа! Недаром теннисисты и футболисты в перерывах матча подкрепляются именно бананом. По этому показателю впереди него лишь чемпион – авокадо. Но авокадо плод пресный, чего нельзя сказать о банане.

Калорийность банана составляет 89 ккал, а его состав выглядит следующим образом:

  • ответ на вопрос "сколько грамм белка в банане?" – 1,5 г;
  • жира – 0,1 г;
  • углеводов – 22,1 г.

Но гораздо важнее того, сколько белка содержится в банане, то, какие именно протеины оттуда можно почерпнуть. Банан содержит белок триптофан, превращающийся в серотонин. Этот белок способствует улучшению общего тонуса организма, повышению настроения, преодолению различных моральных травм, помогает просто расслабиться и почувствовать себя счастливым. Это и есть причина легкой эйфории, подъема духа, всего после 1 съеденного банана.

По мнению великого кардио-специалиста Амосова, человеку в день достаточно примерно 20-25 грамм чистого белка. Что ж, давайте взглянем, сколько белка в 1 банане. Цифра получается не самая блистательная – всего 2,5 г, однако съев 4 банана за день в течение перекусов на работе, например, мы уже покрываем половину дневной потребности.

Однако, мы можем провести процедуру «обогащения» банана белком. Для этого нужно съесть за день не 4 свежих, а 4 сушеных банана. За счет испарения жидкости содержание белков в них приблизится к общей дневной норме человека – 20 граммам. Во многих странах Южной Америки, где бедность больших слоев населения не позволяет часто потреблять мясо, бананы жарят, увеличивая в 2,5 раза содержание в них белка. Попробуйте и вы это блюдо приготовить. Вдруг понравится?

Вкусные и сытные фрукты, бананы, содержат в себе много природного сахара, отличаются высокой калорийностью и небольшим количеством белка. Это углеводный фрукт, более всего подходящий для завтрака или запланированных перекусов после тренировок либо между основными приемами пищи. Точно представлять, сколько белка в банане, необходимо как спортсменам, так и людям, внимательно следящим за своим рационом.

Количество белка в бананах


Белком называют органическое вещество сложного типа, которое является одной из ключевых составляющих организмов людей, животных и растений. Собственного запаса белка в организме практически нет, он синтезируется из аминокислот, поступающих к нам с пищей. Без употребления в пищу белковых продуктов, могут начаться нарушения в умственном развитии и росте у детей, отмечаться проблемы с внутренними органами и системами органов у взрослых. Функционировать в полной мере без белка наш организм не сможет.

Избыток белка также не приводит ни к чему хорошему. Потому при составлении диеты для похудения, поддержания формы и улучшения состояния организма, необходимо учитывать содержание белка, углеводов и жиров в продуктах, которые регулярно употребляются.

На 100 грамм банановой мякоти приходится 1,5 грамма растительного белка. Если нет противопоказаний к употреблению, есть рекомендуется по одному банану в день. Один банан без кожуры весит в среднем около 120-130 грамм, в одной штуке белка будет 1,8-1,9 граммов.

Также пищевая ценность одного среднего банана:

  • 110 калорий;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 26 грамм углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм


Но не только содержание белка важно при составлении рациона. Общая пищевая ценность также должна учитываться. Так на 100 грамм мякоти банана приходится:

  • 89 калорий;
  • 0,3 г жиров.
  • 23 г углеводов.
    • 12 г сахара.
    • 2,6 г пищевых волокон.
  • 0 г холестерина.

Спортсменам и просто занимающимся в зале есть бананы можно после тренировок, чтобы закрывать углеводные окна. Некоторые начинающие заниматься порой едят шоколадные батончики либо другие продукты с быстрыми углеводами, что делать совершенно не рекомендуется. Лишний вес при занятиях спортом таким образом не уйдет. Мышцы укрепятся, но будут скрыты под слоем жира. Банан становится вкусным и правильным выбором для закрытия углеводного окна после тренировки.

Что входит в состав


Минерально-витаминный состав также необходимо учитывать при составлении питания для себя. Чтобы понять, подходит ли фрукт для постоянного питания именно вам, нужно понимать, в чем организм нуждается, а какие минералы для него будут совершенно лишними (потому что своих уже достаточно).

В химическом составе банана:

  • Калий - 348 мг.
  • Магний - 42 мг.
  • Цинк - 0,15 мг.
  • Марганец - 0,27 мг.
  • Селен - 1 мкг.
  • Железо - 0,6 мг.
  • Фосфор - 28 мг.
  • Витамин C - 10 мг.
  • Витамин E - 0,4 мг.
  • Витамины из группы B.
  • Витамин A - 20 мкг.

Особое внимание стоит обратить на количество калия в составе. Банан считается самым богатым этим минералом фруктом. На 100 грамм калия приходится около 358 мг. В одном очищенном банане веса выходит на 120-130 грамм. Если ежедневно съедать по одному фрукту, можно поддерживать содержание калия в своем организме на нормальном уровне, не испытывая недостатка.

Из витаминов в составе больше всего витамина C. Его меньше, чем в цитрусовых, но все равно достаточно для поддержания иммунитета и улучшения всего состояния организма. Благодаря витаминному комплексу в составе банана в организме лучше всего синтезируется серотонин, гормон счастья.

Показания и противопоказания


Одним из самых популярных экзотических фруктов является банан. Спелые плоды славятся богатым химическим составом. Очень полезен банан для сердечно-сосудистой системы, ведь содержит большое количество калия. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса. Фрукт насчитывает достаточное количество углеводов и белка, которые насыщают организм энергией и силами. Так сколько углеводов в банане?

Количество углеводов в банане

Чтобы говорить об углеводах, нужно разобраться с количеством калорий. Банан не относится к списку фруктов с низкой калорийностью. Так, в 100 граммах плода без кожуры содержится около 100-102 ккал. В целом, размер фрукта и будет указывать на количество калорий. Это значительно облегчает высчитывание пищевой и энергетической ценности при соблюдении диеты.

Стоит отметить, что свежие зеленые бананы более калорийны спелых. Максимальным показателем калорийности отличается сушеный фрукт — 300 ккал на 100 грамм. Сколько углеводов в 100 г банана? В мякоти продукта насчитывают 28-30 грамм углеводов. Сушенный же плод теряет небольшое количество веществ. Так, на 100 грамм приходится 22 грамма полисахаридов.

Сколько углеводов в 1 банане? Один средний фрукт весит более, чем 100 граммов. Его вес составляет 130-140 граммов. Поэтому, количество углеводов будет достигать до 30,7-32 грамма. Часто люди задаются вопросом: бананы это белок или углевод? Конечно фрукт содержит достаточное количество белка, что очень полезно для спортсменов, людей, занимающихся физической нагрузкой. А сочетание протеина с полисахаридами — мощный источник энергии. На фоне питания данными плодами активируется рост мышечной массы, восстанавливаются утраченные силы.

Быстрые или медленные углеводы?

Все вещества делятся на два типа: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые представлены в виде моносахаридов. Так, к быстрым углеводам можно отнести сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они быстро всасываются организмом, насыщают, придают энергии. Но, такое насыщение наступает не на долго. Чувство голода возникнет достаточно быстро.

Медленные же углеводы (полисахариды) расщепляются организмом длительный период времени. Они не вызывают резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Следовательно, продукты с медленными углеводами обладают низким гликемическим индексом, что полезно при сахарном диабете. Употребление таких плодов дает сытость на долгое время. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, гликоген.

Какие же углеводы представлены в банане? Во фрукте содержатся оба этих соединения. Если человеку нужно бороться с гипогликемией, банан как раз подойдет. Около 90% всех углеводов во фрукте отводится на простые моносахариды. Если же целью человека является похудение, ему нужно кушать медленные полисахариды. Несмотря на не высокое их количество, полисахаридов в экзотическом плоде гораздо больше, чем в любом другом фрукте. Славится продукт высоким уровнем именно полезной клетчатки. Это позволяет ощущать сытость долгий период времени.

Какова польза банановых углеводов?

Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.

Полисахариды для пищеварения

Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.

В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Избавляют от запоров;
  • Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
  • Надолго утоляют голод;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника.

Банановые углеводы и энергия

Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.

Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом. Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.

Бананы для спортсменов

Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость. Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки. А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.

Химический состав банана

Что еще входит в состав продукта? Ведь моносахариды и полисахариды не самые главные компоненты в мякоти. Так, весь химический состав приведен в таблице.

© ro-journal.ru, 2024
Хозяйкины хитрости